<< 前のエントリ |メイン | 次のエントリ >>
2015 年11 月17 日

コウゾ蒸し

朝から大釜にコウゾを建て込みドラム管でこれを覆い、夕方まで火を焚き続け、コウゾを蒸し上げた。良好に仕上がり、試し剥きでも皮の剥離が簡単で、作業しやすいく安堵。
これで明日、あさひ野小学6年生全員がコウゾの皮剥き体験OK。来年の掛け軸台紙材確保
 火の管理の傍ら、薪割り、ナメコ取り、コウゾの定尺切りの他、昨晩襲われたアイガモの解体処理。供養するため、炭火で丸焼き、自然塩で食ったらんまい!!
 昼から火の管理を母ちゃんに任せ、県民会館で開催された都市農山漁村交流協議会に出席何とか議長を務め終えた後、すぐコウゾ蒸し現場に戻り仕上がり具合を点検。







投稿者:ながさきat 18 :46| 日記 | コメント(0 )

◆この記事へのコメント:

※必須